WhatsApp
VK
OK
Telegram

С 2020 года автономной некоммерческой организацией
АНО ЦССАИ «РАЗВИТИЕ» при финансовой поддержке
фонда президентских грантов реализуется
уникальный проект «ТРЕНИРОВОЧНАЯ КВАРТИРА».

С 2020 года автономной некоммерческой организацией АНО ЦССАИ «РАЗВИТИЕ» при финансовой поддержке фонда президентских грантов реализуется уникальный проект «ТРЕНИРОВОЧНАЯ КВАРТИРА».
В рамках реализации проекта для проведения занятий было создано безопасное обучающее пространство, оснащенное современной бытовой техникой, позволяющее ученикам в привычной домашней атмосфере овладевать навыками социально-бытового обслуживания.
Стоит отметить, что первоначально было создано всего 4 группы детей и молодых людей с ментальными особенностями (по 2 группы в городах Саратов и Энгельс), которые под руководством педагога шаг за шагом учились выполнять повседневную домашнюю работу: готовили еду, сервировали стол, стирали и гладили белье, и т.п., то есть то, что за них в домашних условиях делали их родители. Приятной неожиданностью для всех семей, чьи дети стали участниками проекта стало то, что все дети очень быстро научились самостоятельно справляться с этими обязанностями. Это обстоятельство вдохновило многие семьи, количество желающих росло и проект стал расширяться.
На сегодняшний день проект вырос как количественно – таких групп уже 10, так и качественно, а именно мы вышли на новый уровень. Теперь наших детей смело можно назвать участниками настоящих КУЛИНАРНЫХ МАСТЕРСКИХ. Продолжая оттачивать навыки владения кухонной утварью, техникой, запоминая последовательность приготовления блюд, они изготавливают полуфабрикаты, которые впоследствии успешно реализовываются! Кто откажется от вкуснейших домашних вареников с картошкой, голубцов или котлет? Дети старательно переработали десятки килограмм свежих отборных овощей из которых получились ароматные специи и заправки.
Благодаря такому направлению деятельности ребята не только учатся обслуживать себя, обретая самостоятельность, но и получают возможность чувствовать себя полезными и, надеемся, обретают шанс на возможность последующей занятости, а это уже – курс на профориентацию и трудовую деятельность людей с ментальными нарушениями.